Форум Antikas

Полная веpсия: Остеопатия - диагностика и лечение
Вы просматриваете yпpощеннyю веpсию форума. Пеpейти к полной веpсии.
Остеопатия - это новое развивающееся направление медицины, где диагностика и лечение осуществляется руками врача. Лёгкими касаниями тренированных пальцев рук врач-остеопат улавливает даже едва начавшееся изменение в мышцах и связках, в нарушении ритмичности работы отдельных органов. Органы и ткани здорового человека имеют определенную форму, плотность, температуру. Когда в них происходят патологические нарушения, эти характеристики меняются: органы могут сместиться, увеличиться, стать более плотными. Глубинные знания физиологии и анатомии человека позволяют врачу - остеопату быстро понять причину боли, поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение заболевания, устранив причины его возникновения.

Цель остеопатического лечения в МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ АНТИКАС - восстановление равновесия человеческого тела, активизация защитных сил организма, иммунитета, повышение уровня адаптации, сопротивляемости человека к внешним и внутренним воздействиям, перевод его на более высокий уровень существования.
Остеопатия рассматривает человека в единстве мышечно-скелетной, нервной и психических систем, приспосабливающихся к изменениям внешней среды. Любое изменение в одной из этих систем приводит к изменениям в других системах, и вызывает появление систематических нарушений. Поэтому болезнь в остеопатии рассматривается не как поражение одного органа, а как поражение всего организма в целом. Именно поэтому осмотр врача остеопата входит в обязательный комплекс диагностических приемов в МЕДИЦИНСКОМ ЦЕНТРЕ АНТИКАС.
Остеопаты знают правило - только хорошо сбалансированный организм будет правильно и долго функционировать. Остеопатическое лечение - очень мягкое лечение, а значит, что рекомендовать такое лечение можно как новорожденным, так и людям преклонного возраста. Среди всех методик мануального лечения - это самая эффективная методика без риска осложнений.
Остеопатия также занимается диагностикой и лечением нарушений подвижности различных тканей и органов. Считается, что любое нарушение подвижности по типу гипо- или гипермобильности в опорно-двигательном аппарате, краниосакральной системе и висцеральных (внутренних) органах приводит к расстройству какой-либо функции, что, в свою очередь, приводит к развитию болезни. Ограничения подвижности в остеопатии принято называть рестрикциями (более современный термин - соматическая дисфункция). Рестрикции могут проявляться в суставах как блокировки (сублюксации), в фасциях в виде спаек или рубцов, а на висцеральных скользящих поверхностях - как гиперемия.
Причинами ограничения подвижности могут быть следующие повреждающие факторы:
- физические (например, травма, чрезмерная физическая нагрузка);
- психические (подавленные эмоции);
- химические (неправильное питание, побочное действие лекарственных препаратов, различные интоксикации).
В зависимости от степени повреждения и возможностей самовосстановления организма, в начале рестрикция всегда обратима и функциональна. При возникновении рестрикции ткани становятся менее эластичными и пластичными, снижается кровоснабжение и нарушается микроциркуляция в соответствующих тканях. Это состояние может усиливаться и привести к ишемии органа или ткани. Чем меньше компенсируется рестрикция возможностями организма, тем сильнее проявляется клиническая картина в виде локальных, или чаще в виде полиморфных симптомов (боль, воспаление, либо инфекции). Следует также указать на суммационные эффекты рестрикций. Если ограничение подвижности сохраняется длительное время, то происходят морфологические изменения в органах и тканях. По причине повышенной активности миофибробластов увеличивается количество коллагеновых волокон, изменяется форма эластиновых волокон (так наз. “хаотичная структура”). Они теряют способность к динамике, ограничение подвижности становится необратимым и закрепляется в ткани. Ткань при этом “преждевременно стареет”. Потеря функциональной способности ткани определяет ее форму (A.T. Steel: “…форма и структура взаимоопределяют друг друга”).
URL ссылки