Форум Antikas
Как справиться с детской усталостью - Версия для печати

+- Форум Antikas (http://www.forum.antikas.ru)
+-- Форум: ФОРУМ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА ANTIKAS (/forumdisplay.php?fid=9)
+--- Форум: БИОРЕЗОНАНСНАЯ ДИАГНОСТИКА (/forumdisplay.php?fid=7)
+--- Тема: Как справиться с детской усталостью (/showthread.php?tid=33)


Как справиться с детской усталостью - kate09 - 07-15-2010 02:36 AM

Ваш ребенок совсем забросил учебу, с неохотой идет на первый урок, а из школы приходит совершенно разбитым? Не спешите объявлять его лентяем и оболтусом – скорее всего он просто устал. Постарайтесь выявить причины повышенной детской утомляемости, а лучше - обратитесь к специалистам.
ЖИЗНЬ ДО РОЖДЕНИЯ

Что греха таить, зачастую женщины и не думают готовиться к родам и тем более к беременности. А ведь некоторые болезни, не вылеченные до зачатия, могут привести к серьезным осложнениям беременности (гинекологические заболевания, кариес, нарушение функции печени, почек). Да и эмоциональная обстановка во многих семьях не способствует вынашиванию здорового, жизнерадостного крепыша. Неблагополучные роды, которыми часто заканчивается трудная беременность, стимуляция родовой деятельности - и у младенца в результате гипоксии (кислородного голодания) погибают миллионы клеток мозга. Малыш может пострадать и внутриутробно, если мама в период беременности перенесла грипп или другое инфекционное заболевание.
Как правило, такие дети оказываются на учете у невропатолога: рано или поздно отклонения дают о себе знать, проявляясь чрезмерной возбудимостью или, наоборот, постоянной подавленностью.

СКРИПОЧКУ ЗА МАМУ

Как часто родители хотят видеть в ребенке воплощение собственных несбывшихся надежд! Если маму в детстве не приняли в музыкальную школу, она скорее всего купит пятилетней дочурке скрипку. У папы не было возможности заниматься боксом, но уж сына-то он отведет к самому лучшему тренеру. Самих детей при этом обычно никто не спрашивает. И если малышка, терзающая ненавистную скрипку, втайне мечтает о фигурном катании, а мальчик в боксерских перчатках видит себя шахматистом, хронической усталости не избежать. Занятие нелюбимым делом и постоянное ожидание неуспеха не лучшим образом сказываются на неокрепшей детской психике.
Но даже если конфликта поколений не наблюдается и счастливый отпрыск с готовностью посещает множество секций и кружков, это не значит, что бешеный темп жизни на него не влияет. В один прекрасный день вы можете обнаружить, что ребенок без удовольствия идет в любимый бассейн, зевает на занятиях английским, стал плохо спать и раздражается по любому поводу. Именно к таким результатам приводит непосильная загруженность детей. Не говоря уж о том, что ни в коем случае нельзя начинать обучение ребенка с 5-6 лет, не посоветовавшись с его лечащим врачом, а в идеале еще и с психологом.

"ЖАВОРОНКИ" И "СОВЫ"

Некоторые дети любят вставать ни свет ни заря и сразу же развивают небывалую активность, будто у них внутри моторчик. Эти "жаворонки" способны вывести из себя самого терпеливого преподавателя, так как совершенно не умеют вести себя смирно. Соображают быстро и хорошо; часто делают задания раньше других, после чего начинают мешать всему классу. Именно благодаря своей гиперактивности они быстро устают. Усталость провоцирует раздражительность и агрессивность, частую и сильную головную боль, слабость в руках и ногах. Этим детям необходим полноценный отдых, причем обязательно гулять на свежем воздухе (не менее часа в день) и заниматься спортом: полезны лыжи, коньки, ролики, плавание.
Полная им противоположность - гипотоники-"совы". Они с большим трудом встают по утрам, медлительны и неповоротливы. Учителям с такими детьми никаких хлопот: сидят себе тихонечко за партой, никого не трогают, только зевают время от времени. Поэтому про гипотоников часто вообще забывают, а зря. Их нужно при первой же возможности деликатно вовлекать в различные подвижные игры: это стимулирует не только двигательную, но и мозговую активность.

АУ, КАНИКУЛЫ!

В сентябре дитятко так и рвалось в школу - увидеться с одноклассниками, продемонстрировать летний загар, побывать на любимой литературе... К ноябрю энтузиазма заметно поубавилось и появились явные признаки усталости: в дневнике замечания "невнимателен на уроках", успеваемость неуклонно падает... Самая длинная и утомительная третья четверть всегда сопровождается хронической усталостью и снижением иммунитета. Не случайно именно в этой четверти дети часто и подолгу болеют.
А если учесть, что средний школьник проводит немалую часть свободного времени в обнимку с компьютером, станет ясно, откуда у детей сутулость, плавно перетекающая в кифозы и сколиозы, нарушение кровообращения, хронические головные боли и снижение зрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Бегом в спортзал! Именно бегом, чтобы уже по дороге начать разминаться, да еще и воздухом подышать. И желательно всей семьей - от утомленных родителей тоже мало проку. По дороге хорошо бы заглянуть в аптеку и запастись витаминами. И вообще, попытайтесь перевести ребенка с привычного, но губительного фаст-фуда на домашнюю кухню, или хотя бы на питание в приличной столовой, где подают горячее и салаты.
Если считаете ситуацию критической, не поленитесь отвести ребенка к хорошему врачу. Невропатолог назначит школьнику успокаивающие или тонизирующие препараты. Помогут также физиотерапия, массаж, лечебная физкультура. Можно обратиться и к гомеопату, который составит препарат, учитывая индивидуальные особенности ребенка, пройти биорезонансную терапию (диагностику по Фоллю).
Метод Фолля заключается в измерении сопротивления слабому воздействию электрического тока в точках акупунктуры. Увеличение электропроводности указывает на воспалительный процесс в соответствующем органе (например, в точке миндалин при ангине), а ее уменьшение - на хронический характер болезни (например, в точках печени при циррозе этого органа). Таким образом, врач довольно простым и безопасным методом получает целостную картину состояния здоровья. И самое главное, определяет болезнь на самой ранней стадии ее развития, еще до того, как она проявила себя.