Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 1 - Средняя оценка: 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Бьет - значит, любит? или иная сторона семейных взаимоотношений.
11-14-2010, 06:24 PM (Последний раз сообщение было отредактировано 11-20-2010 в 07:50 PM, отредактировал пользователь kate09.)
Сообщение: #1
Бьет - значит, любит? или иная сторона семейных взаимоотношений.
Поцелуй – еще не любовь. Любовь – еще не брак.
А брак – еще не счастье!
Логическая цепочка К.С.Мелихана

Ах любовь, любовь, любовь – как много в этом слове. Состояние влюбленности заставляет совершать странные, порой даже безрассудные поступки! К примеру, вступать в брак, не разобравшись в человеке, его чувствах и отношениях; можно сказать - в данном состоянии человеком движут одни чувства, затуманивая голову до такой степени, что здравый смысл «не может пробиться сквозь гору адреналина». И очень жаль, ведь сильная любовь еще не означает крепкий брак: без ссор, унижения и физического насилия. Обычно, после «пробуждения» происходит все с точностью, до, наоборот. Но не будем прежде - временно забегать вперед.
Далеко не сразу любимый человек начинает поднимать руку на свою вторую половину.( В данной работе будет рассматриваться случаи насилия мужа над женой, так как это наиболее часто встречающееся домашнее насилие.) Физическое насилие – это уже результат длительного конфликта между супругами, поэтому необходимо разобраться что же предшествовало такому развитию событий.
Когда люди только начинают семейную жизнь, ими движет скорее эйфория и они до конце еще не осознают важность поступка. Как правило, мы начинаем узнавать друг друга только пожив с ним длительное время.
Обычно, муж поначалу бывает очень доволен своей женой: он может восхищаться ее красотой, умом, талантом, фигурой, характером. Одним словом, ему может нравиться все в ней, включая даже недостатки.
На старте семейной жизни, когда люди еще влюблены, женщина очень часто слышит в свой адрес похвалы, восторги, она видит, что муж гордится ею, радуется ее успехами и заслугами, и она, воодушевленная, продолжает развиваться в этом ключе: например, в своей карьере, уделяя ей много времени и сил. Но так происходит до поры, до времени. Может случиться так, что на каком- то этапе совместной жизни успехи жены будут отмечены авторитетными (для них) людьми в присутствии ее мужа, а у супруга в это время, наоборот – полный штиль или неудачи, не только на работе, но и в отношениях с родными, друзьями или даже в сексуальной жизни.
И вот тут ситуация может резко измениться! Восторги, похвала, высказывания посторонним лицом о жене, которые муж раньше сам произносил в ее адрес, вызывают вдруг в душе супруга бешеную ревность и внутреннюю досаду: ее заметили, ее похвалили, а его нет. Он, получается, всего лишь «приложение» к своей замечательной жене, о которой идет такая хорошая молва. На людях он сдерживается, но, дома - супруг начинает проявлять по отношению к жене агрессию. Поначалу агрессия носит характер высказываний: издевок, сарказма, насмешек и намеков на флирт, которого у нее и в мыслях не было. Он может устроить бурную сцену ревности, как будто жена ему изменила. В какой-то момент разговора муж может повысить голос, начать кричать и оскорблять свою жену, шокируя ее неожиданной сменой своего обычного поведения, для которого она часто не находит никакого объяснения. Муж может повернуть ситуацию так, как будто супруга действительно в чем-то виновата, и теперь должна просить у него прощения. Чаще всего, в этой ситуации обескураженная женщина начинает оправдываться, приводить доказательства, говорить: «я не хотела», «я не имела в виду», и т.п., но данными словами она наоборот еще больше заводит мужа и провоцирует на физическое насилие. По началу оно может быть в форме пощечины и легкого пинка(толчка). После которого следует примирение и ненадолго затишье. Но это всего лишь видимость семейной гармонии, любые неудачи мужа и достижения жены могут опять вызвать скандал, еще более с худшими последствиями.
Если такой скандал произошел хотя бы один раз, – это означает, что муж переступил в общении с близким человеком некий нравственный барьер: он позволили себе разговаривать с супругой в позиции «сверху вниз» или как бы сказал психолог, в позиции «подавления личности другого человека с помощью агрессивных манипуляций».
А что же супруга?! Она ведь не перестала любить своего мужа, и в данной ситуации она скорее начнет рассуждать по классической цепочке: «это всего лишь такой неудачный период семейной жизни и он скоро пройдет» или что еще хуже – «бьет – значит любит!». Это самое абсурдное заблуждение. Никогда еще насилие не было оправдано и названо добродетелью или проявлением любви(даже в отношении преступника).
По статистике, каждый час в России насилию в семье подвергается одна женщина, а за год в результате семейных ссор погибает в среднем 9 тысяч чьих-то жен, мам, сестер, бабушек, дочерей. А женщина все так и дальше будет продолжать терпеть и надеяться на светлое будущее. Просто потому что ей стыдно признаться не только самой себе, но и окружающим(близким, друзьям, родным) в том, что любящий муж превратился в тирана.
Поэтому, что бы точно понять как действовать супруге в подобных ситуациях, и не навредить себе еще хуже, разберем несколько мифов или стандартных умозаключений.
1. Главное – вовремя распознать. Насилие редко проявляется сразу, обычно это длительный процесс, который проявляется поэтапно. Сначала это критика по поводу разных сторон, не только семейной жизни. После критика перерастает из замечаний в запреты, это так же может выражено частичным или полным ограничением личной свободы. Ну и последнее – это непосредственно само физическое насилие, которое может носить как кратковременный (эпизодический) характер, так и постоянный. Поэтому, главное во время заметить проявление агрессии, скажем так не упустить момент и заняться «исключением» подобного, путем обращения к психоаналитикам или изменения семейного быта, ценностей или поведения.
2. Страдают только «серые мышки». В действительности от этого никто не застрахован. Будь Вы хоть бизнес-леди, или домохозяйкой, тиран найдет и на тебя управу и тогда берегись! Мало только распознать, нужно еще и уметь противостоять, а лучше всего исключить, пресечь его, не доводя до предела. Т.е. если ничего не помогает: уговоры, просьбы, квалифицированные люди – подумайте, а нужно ли Вам терпеть все это? И если чаща весов перевесит не в пользу «любимого» - уходите. «А то выйдет себе дороже».
3. Это у него такая забота. Не надо думать, что тиран ограничится только физическим насилием, не менее оскорбительным является – моральное насилие. Это может выражаться в форме запретов или критики, причем «под раздачу» попадают: родные, друзья, кулинарные способности, фигура и вес жены, т.е. что по его мнению делается не так. И что самое печальное, что некоторые формы насилия воспринимаются как «действительно» проявления заботы. Рассуждения приблизительно такие: «он запрещает мне, так как заботится о моем здоровье» или «он хочет облегчить мне дела по дому или жизнь, и т.д.». Но в действительности это не так, с этого все только начинается!
4. Он еще одумается. Большинство женщин и после тяжелых форм насилия надеются, что муж одумается. Ведь мы не перестаем быть маленькими девочками, верящими в «принцев на белом коне» и чудесное исцеление и поэтому готовы прощать до бесконечности! Уж слишком он искренне раскаивается в содеянном плача на груди у любимой супруги, и проговаривая что его «черт дернул». И мы, растаяв как «мороженое» готовы его принять обратно.
Но как показывает практика, что это опять до поры, до времени.
Поэтому, если Вы не хотите страдать, уходите – как бы вам больно не было. Так как Вы можете поплатиться не только вывихами, переломами, испорченной нервной системой, но и жизнью. Поверьте – оно того не стоит, какой бы изначально «малиной» жизнь не была.
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
11-29-2010, 06:47 PM
Сообщение: #2
Ответ: Бьет - значит, любит? или иная сторона семейных взаимоотношений.
Мне очень интересна мужская точка зрения на данную тему. Мужчины, поделитесь ею. Плиз
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
12-01-2010, 09:28 PM
Сообщение: #3
Ответ: Бьет - значит, любит? или иная сторона семейных взаимоотношений.
это вечная проблема - мужчина и женщина. выводит постоянное нытье и попытки "стать генералом если муж майор".
Найти все сообщения
Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: